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Curiosità sul caffè

La pianta del caffè

Il caffè si ottiene dai semi di una pianta tropicale coltivata generalmente in montagna fino a 2000 metri di altitudine.

Esistono centinaia di specie di caffè, anche se le principali sono Arabica, Robusta, Liberica differenti per aroma e contenuto di caffeina. I maggiori produttori mondiali di caffè sono Brasile, Vietnam, Colombia ed Indonesia.

lavorazioni del caffè, tostatura e miscelatura

I semi di caffè vengono tostati perdendo circa il 20% del loro peso, la tostatura determina la qualità del caffè impedendo agli olii essenziali contenuti di disperdersi mantenendo così l'aroma originario.

I chicchi di caffè ottenuti vengono mescolati con altri tipi durante la miscelatura per raggiungere un aroma più gradevole equilibrando così anche la quantità di caffeina.

Macinazione del caffè

Normalmente a livello industriale la macinazione avviene in assenza di ossigeno, il macinato infatti al contatto con l'aria in 2 giorni perde il proprio gusto e aroma.

Per questo motivo sempre più appassionati preferiscono macinare piccole quantità di caffè per un consumo giornaliero rischiando però di sbagliare la macinazione e compromettere la bontà del caffè.

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